5/11/10

La malnutrición causa anemia en los niños

La anemia es un trastorno sanguíneo en el que hay deficiencia de glóbulos rojos. La malnutrición aumenta el riesgo de sufrir esta enfermedad.

Según datos de Ministerio de Salud, en el 2008 se reportaron 629 defunciones por desnutrición y anemias relacionadas a la malnutrición. Los niños y niñas menores de cinco años son vulnerables a sufrir de esta condición. Según un censo en el cantón Sigchos (Cotopaxi) 80% de los niños en esta edad sufrían anemia. (ver enlace)

Un estudio realizado por el Dr. Miguel San Sebastián en el 2003 confirma que 75,5% de los escolares atendidos en una zona amazónica tenían anemia por déficit de hierro, mientras que el 28% sufría de desnutrición moderada.

La insuficiente ingesta de alimentos nutritivos ocasiona esta falla, especialmente la falta de alimentos ricos en hierro y vitaminas. El hierro es esencial para el desarrollo de glóbulos rojos y se encuentra en alimentos como las verduras verdes, los frutos secos y la carne roja.

El actual gobierno junto con el Ministerio de Inclusión Social y Económica iniciaron en el 2009 el Programa Aliméntate Ecuador como estrategia para prevenir la anemia infantil (ver enlace)

La anemia también puede ser hereditaria. La talasemia, por ejemplo, se transmite de padres a hijos y ocasiona la destrucción de células rojas. La anemia se clasifica en severa moderada, leve y normal

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