21/1/11

Las manchas mongólicas son inofensivas


Cuando Dolores dio a luz a su hijo David en el 2006 se asustó al notar una mancha azulada en los glúteos y espalda del bebé. Su primera impresión es que era algún tipo de golpe serio. Más tarde se enteró que esta afección de la piel se llama mancha mongólica y que no era para nada peligrosa.

Las manchas mongólicas son muy comunes en los recién nacidos. Se caracterizan por ser de colores azulados, grises o verdosos, con bordes irregulares y localizadas en los glúteos y la espalda.

Se produce por el exceso de melanocitos, células que protegen y pigmentan la piel y son completamente inofensivas, no tienen relación con el Síndrome de Down ni ningún tipo de mongolismo. Se las conoce como manchas mongólicas porque son muy comunes en esta región de Asia y hay mucha incidencia en bebés de razas indias y negras.

Las manchas no necesitan de ningún tratamiento, muy probablemente desaparecerán en los primeros años de vida. Este fue el caso de David, ahora tiene cuatro años y la mancha desapareció por completo

El mito detrás de la mancha mongólica es que ese bebé no quería nacer y los espíritus de los pueblos orientales debían darle una patada para empujarlo a la vida dejándole una marca.


19/1/11

La quinua tiene un enorme valor nutricional


La quinua es un cereal que se consume hace más de 5000 años, los pueblos andinos la utilizaron mucho dentro de su dieta junto con la papa y el maíz. Existen cerca de 120 especies de este alimento.

Su valor nutricional es muy completo. Contiene calcio, hierro, vitaminas, ácido fólico y fósforo. Al igual que en los granos integrales, si se deja el germen de la quinua el valor en fibra es muy alto

Algo muy particular de este alimento es que no tiene gluten, un componente presente en la mayoría de cereales, por lo que los celíacos o personas alérgicas al gluten pueden consumirla sin ningún problema. Tampoco contiene colesterol ni grasa

Además, la quinua contiene los aminoácidos más esenciales para el cuerpo y es una muy buena opción para el requerimiento de proteínas en la dieta vegetariana. La lisina es una de los aminoácidos más importantes presentes en este cereal, la lisina es esencial para los tejidos del cerebro, su consumo ayuda a fortalecer la memoria y facilitar los procesos de aprendizaje.

Algo curioso de la quinua es que también tiene propiedades medicinales. Su aplicación tópica ayuda a eliminar tejido muerto o lastimado y acelera su regeneración.

17/1/11

El agua es fundamental en la dieta diaria

Es muy común escuchar que se deben beber ochos vasos de agua al día. Ciertas personas dicen que esta cantidad es en realidad un mito, pues se necesitan 8 vasos de líquido al día, incluido los fluidos que existen en la comida sólida. La cantidad de agua al día es discutible, pero lo que no es discutible es que el agua pura es indispensable en nuestra dieta.

El cuerpo acostumbra a perder agua mediante procesos naturales como la sudoración y la orina, por lo que es importante mantener un equilibrio en la cantidad de agua de nuestro cuerpo.

Este compuesto es importante porque se encarga de diluir nutrientes y transportarlos, constituye un gran porcentaje de la composición de la sangre, ayuda a la digestión, lubrica las articulaciones y los ligamentos, mantiene la temperatura del cuerpo y retarda el envejecimiento.

La falta de agua provoca malestares como dolor de cabeza, fatiga y dolores musculares. Sin embargo, también existe la hiperhidratación, en la que el agua disuelve el sodio del cuerpo. Esta disminución de sodio puede ocasionar serios problemas en el cerebro, convulsiones, coma o la muerte.